Ingrédients pour 8 / 10 escargots :
Pâte à brioche préparée à la machine à pain :
100 g de lait
1 œuf
1 pincée de sel
40 g de sucre
50 de beurre
250 g de farine
1 sachet de levure de boulanger délayée dans un peu de lait tiède
50 g de raisins secs ou pépites de chocolat
Crème pâtissière :
3 jaunes d’œufs
50 g de sucre
50 g de farine
500 g de lait entier
Recette :
Dans la cuve de la map mettre tous les ingrédients dans l’ordre et sélectionner le programme pâte.
(Si vous n’avez pas de machine à pain :
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière.
Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre pour ce mélange blanchisse. Ajouter la farine.
Dans une casserole, faire tiédir le lait et l’incorporer délicatement à la préparation précédente.
Remettre le mélange obtenu dans la casserole et faire chauffer tout en remuant pour faire épaissir. Laisser refroidir.
Lorsque la pâte à brioche est prête, l’étaler pour former un rectangle. Recouvrir de crème pâtissière et de raisins secs ou pépites de chocolat. La rouler pour former et boudin et couper en tranches pour former les escargots.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Pendant ce temps, la pâte repose.
Enfourner pour une vingtaine de minutes à 180 degrés.
Battre au fouet ensemble Œufs + lait + sucre + sel.
Ajoutez la farine et adapter le crochet à pâte.
Ajoutez levure délayée dans un peu de lait tiède à et beurré mou.
Pétrir 6 minutes à vitesse 1.
Laisser reposer la pâte une nuit au réfrigérateur.)
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière.
Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre pour ce mélange blanchisse. Ajouter la farine.
Dans une casserole, faire tiédir le lait et l’incorporer délicatement à la préparation précédente.
Remettre le mélange obtenu dans la casserole et faire chauffer tout en remuant pour faire épaissir. Laisser refroidir.
Lorsque la pâte à brioche est prête, l’étaler pour former un rectangle. Recouvrir de crème pâtissière et de raisins secs ou pépites de chocolat. La rouler pour former et boudin et couper en tranches pour former les escargots.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Pendant ce temps, la pâte repose.
Enfourner pour une vingtaine de minutes à 180 degrés.
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