Rechercher dans ce blog

mardi 24 mars 2020

Pain blanc (baguette, petits pains ...)




Ingrédients pour 4 baguettes environ  :

500 g de farine

1 cuillère à café  rase de sel

1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de levure de boulanger fraîche

330 g d’eau

Recette :

Machine à pain : mettre dans la cuve l’eau et le sel, puis la farine et la levure. Démarrer programme pâte pour 1:50 environ. Attention le sel ne doit pas être en contact avec la levure.

OU

Délayer la levure dans un peu d’eau tiédie au four micro ondes environ 15 secondes à 750 w. Laisser reposer environ 3 minutes.

Dans le bol d’un batteur mettre la farine et le sel et mélanger.

Ajouter le levain (eau et levure). Il ne doit pas toucher le sel.

Ajouter l’eau jusqu’à obtenir une pâte un peu collante. Saupoudrez de farine pour la décoller.

Former une boule et laisser reposer une heure avec un torchon propre au dessus.


La retravailler en forme de boule et laisser à nouveau reposer une heure.

ENSUITE POUR LES 2 MODES DE PRÉPARATION :

Préchauffer le four à 230 degrés. Mettre de l’eau dans un bol dans le fond du four.

Séparer la pâte en 4 pâtons et façonner la en baguettes, petits pains ... (Il est possible de préparer la pâte la veille, de la stocker au réfrigérateur et de n’utiliser que la quantité souhaitée).

Faire des entailles au couteau sur les baguettes.

Enfourner pour 20 à 25 minutes au four à chaleur tournante.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Translate